生活服务中心召开全体职工会议

作者: 时间:2016-12-14 点击数:

生活服务中心召开全体职工会议

12月13日下午,生活服务中心召开全体职工会议,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。会议由副主任李旭宗主持,主任兼支部书记张元凯同志做了详细解读。服务中心全体在岗职工、自主创业人员及部分劳务人员共50余人参加了学习。

会议首先由中心副主任李旭宗同志带领大家学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上作的《把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面》的讲话,宣读了人民日报评论员文章:《坚持走自己的高等教育发展道路》。

接着,中心主任、支部书记张元凯同志就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神进行解读,并结合服务中心工作特点,对全体职工如何把学习贯彻讲话精神落到实处做了安排。张元凯同志主要讲了三点内容:

一、准确把握习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话内容、实质与意义

1.讲话的主要内容

(1)党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。国家核心竞争力说到底是人才竞争,而人才的培养在教育,高校是人才培养的高地。我们对教育,尤其是高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才渴求比以往任何时候都更加强烈。

(2)我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

(3)我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。

(4)我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校,办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

(5)思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

2.讲话的精神实质

突出立德树人这个中心环节,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

人才培养是个政治问题,思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人及为谁培养人这个根本问题,高校思想政治工作极其重要,要围绕培养社会主义事业的建设者和接班人而开展工作。

3.讲话的重要意义

(1)是指导高校思想政治工作的纲领性文件。习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性。今后,高校思想政治工作的使命、目标、任务、动力及方法手段等都有了明确的遵循,为高等教育、高校思想政治工作指明了方向。

(2)突出了高校思想政治工作的极端重要性。有四位政治局常委参加了会议,强调了思想政治工作是关乎到我国高校培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。高校思想政治工作关系到国家核心竞争力,关系到两个百年目标的实现,关系到党和国家事业的未来。

(3)强调了党对高校思想政治工作的绝对领导权。党委要牢牢掌握对高校工作的领导,保证正确办学方向,要使高校成为坚持党的领导的坚强阵地

二、生活服务中心要在教育教学全过程中定好开展思想政治工作的位置和选项

高校思想政治工作从根本上说是做人工作。在教书育人、管理育人、服务育人的链条中,处于关照学生、服务学生的位置,是不可少的一个重要选项。结合生活服务中心的职责,可以再细化为生活服务育人、环境育人、言传身教育人等。我们通过辛勤劳动,扫地、清洁卫生、守护楼宇、供应日用生活品,以自己一腔热情,不怕脏、不怕累、不怕吃苦的精神感染学生;以劳动付出换来优美校园环境陶冶学生;以微笑面对学生;以入耳的言语劝导学生;以实际行动帮助学生。学生感到温暖,受到关爱,肯定会形成一颗温暖的心,学生们也会去关爱别人,温暖社会。最近,有学生反映入宿舍忘带钥匙,宿舍阿姨不给开门,言语难听,甚至拿钥匙开门还收取费用。如果查清确有此事,宿管员必须退费并且给予清退。我们的临时工是成人,大多数是家长,怎么教育自己的孩子?怎样影响自己的孩子?宿管员的任务是看门、打扫卫生,但跟老师们一样,也有育人的任务。习总书记讲思想政治工作要贯穿教育教学全过程,宿舍是其休息的地方,学生们在宿舍呆的时间长,是思想政治政治教育的关键环节。所以,大家必须把教育的任务纳入到自己的工作中去。

三、认真学习讲话精神,切实把服务育人工作落到实处

1.提高认识。要充分认识到高校思想政治工作的极端重要性。牵扯到培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人的根本问题。

2.端正态度。要树立一切为了学生,为了学生一切的观念,心中装着学生,要有学生就是自己的子女的思想。态度决定行动,行动反映态度,只有思想态度上端正,才能更好地服务好学生、培养好学生。

3.为人师表。正人正己,身正令行。要求学生做到的自己首先做到,包括临时工。这是中国师德文化、中国礼仪传统。这不需太多知识,要尽教师之责,成人之行,长辈之礼。

4.清正廉洁。不要在学生身上榨油,打主意,那样就等于是在我们的孩子身上敲竹杠,丧失良知。

最后,他倡导全体中心职工要积极学习落实习近平总书记在全国高校思想工作会议上的讲话精神,围绕学生、关照学生、服务学生,立即行动起来!

会上,大家认真学习,聆听解读,秩序井然,起到了极佳的教育效果。

上传3.jpg

上传1.jpg