生活服务中心召开工作会议

作者: 时间:2023-06-06 点击数:

6月6日下午,生活服务中心在三号楼1号会议室召开工作会议,会议由生活服务中心支部副书记牛超同志主持,全体职工参加会议。

首先,生活服务中心支部副书记牛超同志带领大家学习习总书记讲话精神。习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。习近平指出,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力。要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,使我国成为具有强大影响力的世界重要教育中心。习近平最后强调,建设教育强国是全党全社会的共同任务。全党全国人民要坚定信心、久久为功,为早日实现教育强国目标而共同努力。

牛超副书记又传达了校党委书记柳明伟同志在南阳医专2023年工作会议上的讲话精神。党委书记柳明伟同志在讲话中充分肯定了一年来我校工作取得的成绩,分析研判了学校面临的机遇和挑战,并就2023年工作进行了安排部署。柳明伟要求,全校上下要深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕“1233”工作布局,大力推进“五大工程”,为学校高质量跨越式发展提供坚实支撑。要坚持立德树人根本任务,全面实施铸魂育人工程,加速构建高质量的思想政治工作体系;要坚持学科建设龙头地位,深入实施学科建设工程,全力提升内涵式发展水平;要坚持产教融合,深入实施社会服务工程,全力服务地方经济社会发展;要坚持守正创新,大力开展“非遗聚火”工程,全面推进中医药传承创新发展;要坚持校院一体,深入开展医教协同工程,全面提升医学人才培养质量,持续推动学校向更高质量、更高层次迈进。柳明伟强调,要切实加强党的全面领导,大力提升基层党建工作水平,扎实推进全面从严治党,着力加强队伍建设,持续提升观念能力作风,以强烈的历史使命感、政治责任感,团结一心、众志成城,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写南阳医专更加美好的新篇章。

接着,支部副书记牛超同志向大会介绍了参加“中国教育后勤协会物业管理专业委员会(2022)年会情况”。 4月26日至28日,中国校园物业管理高质量发展论坛在郑州举行,牛副书记和姚金阳两位同志参加了会议。会议以“探讨校园物业高质量发展趋向与路径”为主题,内容涵盖了改革思考、实践探索,有新理念分享,也有新技术应用,规格质量高,内容范围广,既有理论前瞻性,又有现实指导意义,对助力实现高质量教育体系,建设与之相匹配的后勤保障体系具有指导作用。

随后,支部副书记牛超同志宣读人事任免文件。一是《关于胡磊同志职务任命的通知》南阳医专生活服务中心宛医专服务中心党〔2023〕6号。二是《中共南阳医专委员会关于给予黄严开除党籍处分的决定》中国共产党南阳医专委员会宛医专〔2023〕34号。三是《生活服务中心对黄严同志违纪的处理意见》南阳医专政〔2023〕1号。

最后,生活服务中心主任张元凯同志总结讲话。张元凯主任强调,要始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为会议“第一议题”。最近,习总书记讲话密集,一是5月29日习近平总书记主持二十届中共中央政治局第五次集体学习并发表重要讲话二是5月30日习近平总书记主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。三是在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记5月31日上午来到北京育英学校,看望慰问师生,向全国广大少年儿童祝贺节日并发表重要讲话。四是习近平总书记6月2日在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。张元凯主任要求,中心党员,要发挥好“学习强国”平台的作用,对习近平总书记近期的系列讲话有所感悟。张元凯主任表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力。各行各业高新技术不断发展,对高科技的设备投入已成常态。教育投入提高,把教育办好才能有人才,有人才才能科技立国。张元凯主任强调,作为高校职工,我们要为党育人,为国育才。张元凯主任提出,中心职工对子女的教育,要树立健康教育观念。生活条件好了,孩子不是要吃的胖胖的,更是要长得壮壮的,练的棒棒的。百年树人不是空话,要为孩子们的成长做好榜样。张元凯主任强调,中心职工同志要深刻领悟马克思主义基本原理同中国优秀传统文化的新结合。全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。张元凯主任要求,党小组要定期组织学习会议,小组成员要积极参与,认真讨论。学会学习,在学习中体会兴趣,在学习中寻找方法。张元凯主任强调,中心全体职工要紧紧围绕“1233”工作布局,大力推进“五大工程”,为学校高质量跨越式发展提供坚实支撑。张元凯主任提出,生活服务中心要创新驱动,深入构建智慧高校服务保障体系,推进后勤服务与现代化科技的深度融合,实现后勤服务工作的规范化、专业化、精细化,提升后勤服务质量和水平。张元凯主任安排近期工作。一是落实职工工作责任清单,牛超副书记做好统计。二是义务劳动和委员、经理做好事要持续下去。三是完善并保存校园垃圾清运链、楼宇保洁流程、楼宇卫生间保洁流程的视频资料,逐步从纸质向电子方向发展。(胡磊供稿)