生活服务中心直属支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育会议

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

10月24日下午,生活服务中心直属支部在1号会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育会议。支部书记张元凯同志讲党课,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。会议由支部副书记牛超同志主持,生活服务中心全体职工参加会议。

张元凯书记在会上表示,根据上级党委的安排,支部书记讲党课是主题教育的必要环节。今天,我们共同学习“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”。我们的选题与主题教育内容紧密结合,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相契合。张元凯书记强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。当前,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

张元凯书记用生动的语言和鲜活的案例深刻解读了“两个确立”的重要内涵和精神实质。坚强的领导核心和科学的理论指导是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。“两个确立”,是党在新时代取得的重大政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

新时代的伟大变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全军全国各族人民团结奋斗取得的。在新时代伟大征程中,习近平作为党、国家和军队的最高领导人,在风云变幻中举旗定向、掌舵领航,在大战大考中指挥若定、运筹帷幄,在惊涛骇浪中力挽狂澜、砥柱中流,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉;习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,坚持理论指导和实践探索相统一,在指导实践、推动实践中展现出巨大真理力量和独特思想魅力,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。

新时代的伟大实践充分证明,"两个确立"是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。“两个确立”已经写在了新时代的伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民的心坎上,必须倍加珍惜、坚定维护、长期坚持。

全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,责任无比重大,使命无上光荣,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党团结统一和行动一致,凝聚起万众一心、砥砺前行的磅礴力量。

课程中,张元凯书记强调了“两个确立”的实践要求。首先,我们要坚决维护领袖权威。这包括爱戴领袖、全力支持领袖;尊重领袖的智慧并听从其指导;绝对服从并执行领袖的命令和决策,全力履行其要求。维护领袖权威是党员干部的政治责任,也是党的事业发展的重要保障。只有始终保持对党中央的高度认同和忠诚,才能确保党和国家事业的长期稳定和健康发展。

张元凯书记还强调,我们要积极树立看齐意识,坚决做到时刻与领袖保持一致的思想和行动。我们要不断学习领袖的思想理论,密切关注领袖的工作要求,紧密配合决策和安排。

张元凯书记进一步强调中心职工要紧盯服务主、学会抓住关键问题、学会灵活应对、学会统筹兼顾等。最后,他强调了善思善断善行、身在兵位、谋在将位、修在帅位、小事不拒、难事不推、大事不定、不找借口不辩解、急事冷来缓事热、淡、忙、放等特质的重要性。这些特质能够帮助我们更好地履行职责、推动工作的顺利进行。

此次党课的顺利举行,不仅加深了中心职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,也进一步激发了他们的工作热情和责任感。大家纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在各自的岗位上努力工作为学校的发展和服务保障工作做出更大的贡献。