服务中心直属党支部召开“两学一做” 学习教育会议

作者: 时间:2017-06-07 点击数:

2017年5月9日上午,服务中心直属党支部在主校区二号办公楼二楼会议室召开“两学一做”学习教育会议。会议议程有两项,一是由支部宣传委员李旭宗同志带领大家学习人民日报深度关注:政商交往:把好“亲”“清”尺度、垃圾是“资源”更是“污染源”和高校改革精神。二是由支部书记张元凯同志做总结讲话。

一、李旭宗:

(一)深度关注:政商交往:把好“亲”“清”尺度

一张“明白纸” 给交往立规矩

在全面从严治党的要求下,如何正确处理领导干部与企业的关系,让政商关系“亲”上加“清”?广东深入贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,通过大量调研,在全国率先出台《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),尽可能详尽地列出政商交往的“正面清单”和“负面清单”,明确了机关单位及其工作人员与非公有制企业及其负责人交往的9方面要求及13方面禁止性的行为。

《意见》相当于给政商交往提供了一张“明白纸”。

“正面清单”,从公正平等对待非公企业、落实促进非公经济发展政策、加大政策法规宣传力度、提高政务服务效率、改进政务服务方式、增强政务服务透明度、减轻非公企业负担、畅通非公企业诉求渠道、推行联系服务非公企业制度等9个方面提出要求。比如第十三条规定,“机关单位工作人员经批准,可以应邀参加企业符合规定的各类活动,可以按照有关差旅规定在企业所在地用餐或者由企业按照当地公务接待标准提供工作餐。”

“负面清单”,明确提出要以法律法规、党纪政纪为准绳,不得利用权力影响和职务之便从事“收受企业及其负责人红包、礼金、礼品、消费卡、奖品、奖金等财物”“以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义向企业及其负责人筹资、借款、借物”等行为。

一份“正负清单” 推动亲商护商

在切实保护企业合法权益的同时,广东各级党委(党组)、政府和纪检监察机关积极担负起构建“亲”“清”政商关系的主体责任和监督责任,通过规范政商交往行为,强化监督问责,加大治理“为官不为”“吃拿卡要”等问题,做到撑腰不“放水”、监督不缺位。据统计,《意见》出台后,全省纪检监察机关对政商关系中各种违纪违法现象“零容忍”,查处了一批官商勾结典型案件,问责“为官不为”1707人。

为避免出现“查一个案件、垮掉一个企业、失掉一批员工”。《意见》明确提出纪检监察机关要注意做到“四个不准”,即不准随意冻结企业账号、不准随意查封企业账册、不准随意堵塞企业资金流通渠道、不准随意发布影响企业声誉的报道。对积极配合协助调查的民营企业家,保证其正常履行签批公司文件等法人职责,充分保障企业生产经营活动、产品信誉和企业形象不受影响。

一项“执纪原则” 鼓励干事创业

建立新型政商关系,需要相应的容错纠错机制作为保障。在监督执纪问责中,省纪检监察机关坚持“两个尊重”“三个区分”原则(尊重广东历史、尊重广东实情;区分因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯违纪的行为,区分国家没有明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后我行我素的行为,区分加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪的行为),营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好政治社会环境,使领导干部主动作为不再进退两难。

据省工商联调研反映,广东民营企业培养接班人的方式不再看重“先在政府机关工作积累人脉”,企业负责人对需要提升“处理政商关系能力”的占比较低,规范有序的“亲”“清”政商关系,正为广东经济社会健康发展、领导干部健康成长提供有力保障。

(二)垃圾是“资源”更是“污染源”

开展生活垃圾分类到底难在哪里?应该把垃圾视为“放错了地方的资源”,还是视为应分类减量、妥善处理的“污染源”?怎样积极有效地推进生活垃圾分类?……

针对生活垃圾分类的焦点问题,记者专访了清华大学环境学院教授、固体废物处理与环境安全教育部重点实验室副主任刘建国,以及中国城市建设研究院总工程师徐海云等专家。①开展垃圾分类17年为何进展较慢? ②分类了是不是意味着处理量会减少?③为什么要强调垃圾是“污染源”? ④怎样推进生活垃圾分类?刘建国:垃圾分类是一项社会治理工作,涉及每个人的行为习惯、多个利益相关方和法律、经济、文化、教育等多个层面的问题,具有复杂性、艰巨性和长期性,对此我们要有充分认识。垃圾分类的成效高低与进度快慢主要取决于我国社会治理的法治化水平和全民参与的普遍程度。我国推行垃圾分类不可能一蹴而就,要做好打持久战的准备,循序渐进地推进。但是,我国推行垃圾分类的方向已明,方针已定,基本硬件条件已经具备,大家齐心协力,求真务实,法规建设、制度建设、思想建设、设施建设多管齐下,顶层设计与基层创新相结合,垃圾分类的步伐一定会加快,目标一定能达到。

支部书记张元凯同志做了总结讲话,他要求大家:一是加强对服务工作重要性的认识,持续搞好学生生活服务,在各自工作岗位上,努力工作,真诚服务;二是处理好亲与情的关系,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,正确处理工作过程中遇到的各种问题;三是加强党风廉政建设教育,做到拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。

会议由支部宣传委员李旭宗同志主持,支部书记张元凯做总结讲话,服务中心全体党员(职工)参加了学习教育。

IMG_9372_副本.jpg

IMG_9390_副本.jpg