服务中心召开2021年秋季新学期工作会

作者: 时间:2021-09-15 点击数:

2021915日上午,生活服务中心在仲景西区二号楼二楼会议室召开大会,会议由中心副主任李旭宗主持。内容如下:

首先,中心李副主任领学人民日报学习党史和把握政治大局。

问题的提出

习近平总书记在去年底召开的中央政治局民主生活会上,就讲政治问题讲了一段极为重要话:“我们党始终要不忘初心、牢记使命,把党和人民事业长长久久推进下去,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”

提高政治判断力

人们的行动总是基于他们对事物的判断,而要对事物做出正确判断并不容易。事物往往多面而复杂,有时还示人以假象。如果只是看到事物的某些现象而没有看清楚事物的本质,只看到事物一时的表现而没看到它未来的发展,只看到这个那个事物而没看到他们之间的相互影响,就匆匆忙忙作出判断,还以为这种判断是有根据的,那就很危险。因为在这种情况下会作出片面的、错误的判断,甚至会导致眼中的政治失误。在认识周围事物和处理重大问题时,只有抱着“如临深渊,如履薄冰”的态度,一切从实际出发,慎重二反复地比较不同选择的利弊得失,才能作出正确的判断。

提高政治领悟力

提高政治领悟力,要坚持用党中央精神分析形势、推动工作。做到这一点,就要对“国之大者”了然于胸、深入领悟和准确把握。社会生活异常复杂,为了推进事业发展,必须在众多矛盾中抓住主要矛盾,也就是抓住对全局有意义的大事。大事抓住了,小事也就迎刃而解。

提好政治执行力

马克思主义从来都是人为:重要的不只是认识世界,更在于改造世界。改造世界,政治判断力、政治领悟力、政治执行力三者缺一不可。毛泽东同志说过:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题,我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过河,不解决桥或者船的问题,过河也就是一句空话。不解决方法问题,任务也就是瞎说一顿”

历史是前人实践的汇总。中国共产党一百年的历史太丰富了。我们学习党的历史,不只是为了缅怀前人,更重要的是要从这部内容丰富的教科书中吸取丰富的精神营养,包括提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从而能在新的历史条件下以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向实现第二个百年奋斗目标进军。

然后,服务中心主任张元凯同志讲话。

一、学习党史我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面迅速掀起党史学习教育热潮,不断提高“顾全大局看问题”的政治判断力。不断提高“放眼全局谋大势”的政治领悟力。不断提高“迈好开局抓落实”的政治执行力。 进入党史学习教育的后半段,要抓好这些重点:一是继续讲好党课;二要谋划好党课;三要深入基层系部讲党课;四是用心做好党史学习的笔记,学习的同时要做好调研,切实为群众办实事。认真落实督导要求,确保党史学习教育取得实效,坚决执行党的决策,明确党史学习的态度,持之以恒不放松。

二、准备搬入新办公室。学生返校之前,各部门的门牌做好打上,新会议室整理布置完毕,然后入驻新办公室。新“家”要有新气象,面对舒适、明亮、美观的办公环境,职工更要以饱满的热情投入到工作中去。审计局对服务中心的财务进行了检查和评价。中心领导班子统筹安排学校拨发给中心的资金,保证钱花到该用的地方,服务中心经济有保证,职工有获得感、幸福感,大家进一步增强大局意识,要为南阳医专的发展做出更大的贡献。

三、安排开学前防疫工作。学校分批迎接学生入校,涉及到楼宇公寓,要提前做好准备工作。防疫不放松,要做到,一是自身防护要做好;二是楼宇进行消杀通风,三要开学前一天楼宇再次进行消杀通风。楼长带头负责做好各项防疫工作。