新冠疫情有感

作者: 时间:2020-06-18 点击数:

2020年,注定是不平凡的一年,百年不遇的新冠疫情波涛汹涌的席卷全国,并迅速蔓延到全世界,让世人不寒而栗......值得庆幸的是,在习总书记的带领下,全国人民万众一心、众志成诚,各自在不同的战线上奋斗着,并涌现出一批批“最美逆行者”。他们是最值得我们尊敬的。哪有什么岁月静好,只不过是有人默默的负重前行罢了。正是他们无私的奉献,甚至是牺牲了年轻的生命,才有了今天我们大多数人的健康、安宁,才让我们有了无比的安全感和幸福感。

作为服务中心的一员,我想了很多......尤其是每天看到新闻报道上疑似病例和确诊人数的不断增加,心里难免会产生恐慌,之后又不断的安慰自己,不要惊慌。因为有习总书记的高度重视,有党中央的统一指挥调度,和全国上下要坚决打赢疫情阻击战的决心,还怕什么呢?党和国家采取的各种举措,充分表明了共产党人的初心、使命和以人民为中心的发展思想,这也充分体现了社会主义制度的优越性。有团结统一、勤劳勇敢、自强不息的伟大中华民族精神的支撑;有万众一心、抗击疫情的中国力量;有中国制造、中国智慧的支撑,我们完全有信心、有能力打赢这场没有硝烟的战争。有了这些精神支柱,我就尽我所能做点儿力所能及的事。

首先,从精神上去鼓励和感染周围的人,让他们保持一颗平常心。没事的时候,尽量少出甚至是不出门,听从社区指挥。必须出门采购生活所需时,一定要做好病毒的防护,戴好口罩,勤洗手,不要到集聚的人群中去。回家之后立即消毒清洁,保障家人的安全。由于疫情,过年时未能回家看望年迈的母亲,我心里一直很内疚,只能通过电话倾诉衷肠,这也应验了那句话:“远嫁的女儿是父母丢失的孩子”。

其次,是向“最美的逆行者”“最可爱的人”学习,学习他们爱岗敬业、乐于奉献;自觉承担社会责任,做负责任的公民;热爱人民、临危不惧;珍爱生命、善待他人生命;不怕困难、坚强勇敢;坚持国家利益至上等可贵的品质。

最后,重新树立正确的人生观、价值观、世界观。向上向善,孝老爱亲,身体力行,从自己做起。要常怀感恩之心,树立大局观念,听从中心领导的教诲,做合格的“四有”公民。

疫情之下,2019级学生大多数未能到校复课。为了不影响他们的学习,在校领导的爱心关怀下,免费为学生邮寄书本到家。于是,我和同事们一道,认真细致的在电脑上统计学生们的姓名、地址、电话等信息。由于时间紧急,没有统一格式,各班级提供的表格千差万别,有的字小的需放大几十倍才能看见。工作一天下来,我是两眼昏花,头晕脑胀,老毛病--颈椎病又悄然而至......为了让学生早日收到课本,我和同事唐木森克服各种困难(新东区书库没有电扇,透明的玻璃窗户打不开,楼后又没有什么遮挡,太阳把整个房间晒透了。再加上空气不流通,屋里散发出浓浓的84消毒液的味道......)加班加点,在最短的时间里按专业、分班级的将课本分类整理好,并交由快递公司分批寄出。

按照学生书费“一年一结清”的相关要求,先在各系公示应退书费情况,然后,按照系别,以班级为单位,把应退的书费退给各班负责人,并让班级辅导员签字确认。每天下午下班前,把当天的退费记录进行整理核对,做到“日清月结”。紧接着又投入到下学年书费的收取工作中。

下一步,我将做些什么呢?

第一、继续学习,提高思想觉悟,不计较个人得失,与同事们一道攻克工作中的一切困难。

第二、提高工作效率,提高服务质量,严格按规章办事,将规则作为自己的行动准绳。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心、外化于行。

第三、放暑假时,必须回家看望老妈,尽享天伦之乐。

山川异域,风月同天。当今世界本是你中有我,我中有你的命运共同体。面对开放的国际形势,我们既要顺应历史潮流,保持积极开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,为应对各种困难挑战做好充分准备。作为服务中心的一分子,要从学生的健康安全考虑,做好各项服务工作,让学生们感到:能 在南阳医专学习,此生无撼!

最后祝愿:祖国山河无恙,人民幸福安康!

杨芸

“三个什么大讨论”优秀稿件展示(七)